Аварии на шахтах в России в 2010-2014 годах

Аварии на шахтах в России в 2010-2014 годах

Аварии на шахтах в России в 2010-2014 годах

2014

22 января в кузбасском Прокопьевске произошел взрыв метана на шахте имени Дзержинского (ОАО "Шахта Дзержинского"). На момент взрыва под землей находились 105 человек, 90 вышли самостоятельно, остальным понадобилась эвакуация. Погибли два человека, еще двоих остававшихся без связи под землей горняков удалось спасти.

5 января на четвертом участке шахты "Красногорская" (принадлежит компании "Прокопьевскуголь") произошло обрушение горной породы. По данным кемеровского ГУМЧС, в момент аварии в шахте находились 72 человека. Три шахтера оказались заблокированными за завалами. Работа шахты была приостановлена. Спустя час находившееся за завалом горняки были выведены на поверхность, их состояние оценивалось как удовлетворительное.

2013

Поздно вечером 16 ноября на шахте в 40 километрах от Уссурийска произошло обрушение. На аварийном участке работали четыре человека. Трое самостоятельно покинули шахту. Тело четвертого горняка было обнаружено 20 ноября при разборе завалов.

15 сентября на кемеровской шахте" Осинниковская" из-за перебоя в электричестве отключился главный вентилятор. Была проведена экстренная эвакуация горняков - 278 человек были выведены на поверхность. Одиннадцать человек остались под землей для поддержания жизнеобеспечения шахты. Пострадавших не было. На момент происшествия в шахте находилось 289 человек.

5 сентября в городе Воркута республики Коми на шахте "Заполярная" при бурении скважины произошло задымление. Всего под землей на момент инцидента находились 84 человека. Данных о пострадавших не было.

19 августа задымление произошло в конвеерном штреке шахты "Имени Ленина" в городе Междуреченске Кемеровской области. 213 находившихся под землей шахтеров было эвакуировано. Работа шахты по добыче угля была временно приостановлена. Пострадавших не было.

12 августа на участке № 3 шахты "Талдинская-Южная" произошло отслоение части стены угольного массива, в результате чего погиб 29-летний машинист горно-выемочных машин.

3 июля в Кемерово на шахте "Владимирская" произошло обрушение породы. На момент обрушения в шахте находилось 59 человек. С одним горнорабочим связь была потеряна. Тело пропавшего без вести шахтера было найдено спасателями 5 июля.

2 мая на шахте Коркинская в Челябинской области произошло обрушение горной породы. В шахте в момент обрушения находились шестеро рабочих. Погибли два человека.

21 апреля в шахте "Заречная" в Полысаево Кемеровской области произошло обрушение кровли монтажной камеры. Горняки помогли выбраться из под завала 13 шахтерам. Когда к месту аварии прибыли спасатели, значительная часть коридора для выхода из под завала была уже расчищена. Медицинская помощь никому не понадобилась.

В ночь с 30 на 31 марта при обрушении крыши здания на территории шахты "Центральная" ОАО "Южуралзолото Группа компаний" в городе Пласт Челябинской области погиб один человек. По данным приставов, в блоке, где произошла трагедия, не была закреплена горная выработка.

28 марта на кузбасской шахте "Алардинская" в городе Калтан загорелась транспортная лента в штреке. В шахте на тот момент находилось 528 человек. В течение полутора часов они самостоятельно вышли на поверхность, пострадавших не было.

26 марта произошло ЧП на шахте "Осинниковская" в Кемеровской области. Вода начала затапливать в шахте газодренажный штрек. На момент аварии под землей находилось 143 человека, 139 шахтеров вышли на поверхность, четыре горняка погибли. По заявлению Ростехнадзора, к прорыву воды привело нарушение технической документации при проведении работ.

11 февраля в Коми на шахте "Воркутинская" на глубине 800 метров взорвался метан. На момент аварии под землей находились 259 человек, большинство было эвакуировано. На аварийном участке работало 26 человек, из них погибли 18, четверо были госпитализированы. 15 февраля один из пострадавших скончался в больнице.

20 января в Прокопьевской районе Кузбасса в результате вспышки метана произошло задымлении в конвейерном штреке ОАО "Шахта №7". На момент происшествия в шахте находилось 77 человек. Были эвакуированы 69 человек. В результате спасательной операции, длившейся до 27 января, были найдены тела восьми погибших шахтеров.

7 января в Киселевске Кемеровской области на шахте №7 (входит в "СУЭК Кузбасс") в результате незначительного обрушения породы погиб один работник предприятия. По данным обладминистрации, ЧП произошло в ходе проверки предприятия. Других пострадавших нет. На момент происшествия шахта не работала.

2012

29 ноября в поселке Шерегеш Таштагольского района Кемеровской области в ходе проведения взрывных работ на глубине 450 метров под завалом оказался горняк. Мужчина остался жив, его подняли на поверхность и передали медикам. На момент обрушения в шахте находилось 150 человек.

25 ноября на шахте "Грамотеинская" в городе Белово Кемеровской области (принадлежит "Южкузбассуголь") произошла вспышка метана. На поверхность вывели 55 человек, семеро из них были госпитализированы в реанимацию с ожогами верхних дыхательных путей.

17 октября на шахте "Колмогоровская 2" в городе Белово Кемеровской области произошло возгорание метана, в результате которого пострадал один работник. Была проведена эвакуация, в ходе которой на поверхность поднялись 68 горняков.

9 сентября в шахте "Коксовая 2" в Прокопьевске Кемеровской области ("Прокопьевское шахтоуправление") произошла вспышка газо воздушной смеси. В результате ЧП с ожогами различной степени тяжести в больницу были доставлены трое пострадавших, еще четыре человека отравились угарным газом, но им госпитализация не понадобилась. Всего в шахте на момент ЧП находились 86 человек.

В ночь на 27 июля на шахте "Зиминка" ("Прокопьевскуголь"), расположенной в Прокопьевске Кемеровской области, произошла самопроизвольная посадка камеры подэтажной гидроотбойки с выделением вредных газов в действующие выработки участка. На аварийном участке работали восемь человек, пятеро из них вышли на поверхность самостоятельно, трое погибли от отравления газом.

2011

5 декабря взрыв аммонита произошел в Аяно Майском районе Хабаровского края в шахте горно обогатительного комбината "Юбилейный", принадлежащем ООО "Амурзолото". В результате ЧП один рабочий погиб, еще один человек был госпитализирован. Причиной аварии стало нарушения правил техники безопасности.

16 июля из за обрушения пласта "Мощный" произошла авария на шахте "Северная" ОАО "Воркутауголь" в республике Коми. В шахте находились 73 человека, трое из которых оказались отрезанными от выхода на поверхность. 17 июля спасатели добрались до одного из трех горняков, находящихся за завалом на шахте "Северная" и вытащили его живым. Остальные горняки были найдены мертвыми 19 июля.

16 июня на шахте "Киселевская" в Кемеровской области на глубине 120 метров обвалилась глина. В тот момент в шахте находились 13 горняков, четверо из них оказались отрезаны от выхода. Все они были найдены мертвыми во время спасательной операции, которая продолжалась до 23 июля.

2010

24 августа авария произошла на шахте имени Ворошилова в городе Прокопьевск Кемеровской области. В этот момент на аварийном участке работали 12 человек, из них 10 самостоятельно вышли на поверхность. Два человека погибли.

24 июля произошел взрыв на шахте "Красногорская" в городе Прокопьевск Кемеровской области. Один человек погиб, 65 удалось вывести на поверхность. В результате аварии пострадали семеро человек, один находился в тяжелом состоянии.

19 мая на шахте "Алексиевская" в городе Ленинск Кузнецкий Кемеровской области произошла авария. Порода обрушилась на протяжении 10 12 метров в наклонном конвейерном квершлаге в пяти метрах от панельного конвейерного уклона (в выработке, которая находится на глубине всего лишь 50 метров). Непосредственно на аварийном участке находился 31 горняк, 29 вышли на поверхность, двое были найдены мертвыми.

8 мая при взрыве метана на шахте "Распадская" в Кемеровской области поочередно прогремели два взрыва метано воздушной смеси. В результате аварии погиб 91 человек горняки и спустившиеся в шахту после первого взрыва горноспасатели. Были найдены тела 80 человек. Еще 11 считались без вести пропавшими, но в декабре 2010 года суд Междуреченска признал их погибшими.

18 февраля в городе Березняки в Пермском крае в шахте БКПРУ 2, принадлежащей "Уралкалию", произошел выброс метана и породы первый за все время ее существования. В результате аварии погиб машинист комбайна.

Шахта имени Дзержинского в Кузбассе, архивное фото

Шахта имени Дзержинского в Кузбассе, архивное фото


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Аварии на шахтах в России в 2010-2014 годах" в других словарях:

  • Трамвай — У этого термина существуют и другие значения, см. Трамвай (значения). Трамвай Прив …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»